分类
bob电竞登录

网约车平台增设“疫苗接种”标签–健康·生活–人民网

昨天下午15时,在六里桥客运站附近,刚完成一个订单的首汽约车驾驶员刘克友正在对车辆进行消毒,已经完成新冠疫苗接种的刘师傅在平台上获得了“疫苗接种”的司机标签,乘客可以随时查看。为了让广大市民放心乘坐出租车,本市持续推进出租车司机疫苗接种工作。目前,首汽约车所有运营驾驶员已做到“应接尽接”,多家传统出租车企业已经完成九成以上驾驶员接种。

刘克友早在1月12日就打了第一针疫苗,2月2日完成了第二针的接种。“我是首汽第一个接种疫苗的司机,我们这行接触乘客多,感染风险也较大,早就盼着打疫苗,我们自己踏实、家人踏实,乘客坐我们的车也放心!”刘师傅说,接种完疫苗,现场观察了半个多小时没问题,他就接着拉活儿了,除了第一针晚上胳膊有点疼,没有任何不良反应。

疫情期间,刘师傅按照公司要求“一客一消毒”,每拉完一单都要将所有车窗放下通风,对乘客座位、脚垫、门把手等乘客接触多的部位,用消毒液、含酒精的消毒纸巾进行彻底消杀。

根据北京市疫情防控要求,网约车平台、传统出租企业持续推进驾驶员疫苗接种工作。截至目前,首汽约车所有运营驾驶员已做到“应接尽接”,该平台在北京地区上线健康码查询功能,APP增加“核酸检测”和“疫苗接种”司机标签,乘客可随时查看驾驶员疫苗接种、核酸检测等健康情况。另外,在滴滴APP上,已完成疫苗接种的司机师傅会增加“已接种疫苗”标签;未接种疫苗的司机需提供7日有效期内的核酸阴性证明方可上线接单。

目前,按照交通部门要求,网约车平台、传统出租企业还通过GPS等技术手段,对车辆行驶轨迹进行监控。首汽约车对中、高风险地区划定电子围栏,乘客无法对起止点为中、高风险区域内下单,驾驶员途经周边区域时,系统通过语音对司乘给予提示,并停止与中、高风险地区跨城订单。

目前,本市要求驾驶员在运营开始前主动向乘客出示“到访人信息登记二维码”,引导乘客使用“北京健康宝”首页中“本人信息扫码登记”功能扫描二维码进行信息登记。

首汽约车相关负责人介绍,针对不方便使用“北京健康宝”的老年用户,首汽约车开通亲情用户代填、客服电话验证、驾驶员协助调取等多种方式,让中老年用户顺畅出行。63岁的张阿姨最近刚刚下载网约车平台APP,因为常去医院看病,不想总麻烦儿女叫车。“现在的一键叫车功能很方便,不用自己输入地点,系统自动定位后,车很快就来了。”张阿姨满意地说。(记者 孙宏阳)

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务网站声明网站律师联系我们ENGLISH

互联网新闻信息服务许可证1012006001增值电信业务经营许可证B2-20100025

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。