分类
bob电竞登录

Web3还没玩明白Web5已经登场!杰克·多西和马斯克力挺是互联网行业真正的未来? 前线

Web3还没玩明白,Web5已经登场!杰克·多西和马斯克力挺,是互联网行业线

原标题:Web3还没玩明白,Web5已经登场!杰克·多西和马斯克力挺,是互联网行业真正的未来? 前线已经登场!杰克·多西和马斯克力挺,是互联网行业真正的未来? 前线”这一概念近来一直是科技行业人士讨论的焦点。此前《全球TMT》也撰写过相关文章,可以查看:马斯克舌战顶级VC!元宇宙、NFT之后,Web3.0成为公众打败互联网巨头的希望 前线

不过时隔两月,“Web3”还没玩明白,最新热点 “Web5”已经登场,并且直接超越“Web3”, 被看作是行业“真正的未来”。

非常有意思的一点是,提出“Web5”概念的人正是此前立场明确反对“Web3”的推特(Twitter)前CEO杰克·多西(Jack Dorsey)。就在本月,推特的创始人、忠实的比特币信徒杰克·多西,带领着Block旗下的比特币部门TBD提出了全新的Web5概念,并公开呛声 “Web3的VC们可以洗洗睡了”。

Web2注重互联网的“交互”特性,用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者。用户在互联网上的社交需求催生出如今许多互联网巨头,这些巨头管理着大量的数据,它们在数据和内容权限方面拥有着巨大的权力和影响力。Web3则指基于区块链技术搭建的“去中心化生态系统网络”,将内容及数据归属于创作者本身。同样,Web5依然强调的是下一代网络的去中心化特性,它的目标也是要基于区块链技术打造一个由用户掌握自我数据的互联网世界。

网络,而不是像在Web3中被广泛使用的以太坊以及其他基于智能合约的区块链。在多西看来Web3并没有真正地做到将数据归还给用户。因为几乎所有的去中心化应用程序都运行在区块链开发平台Infura或加密基础设施服务商Alchemy的集中式基础设施上。也就是说,用户的数据从被谷歌、Facebook等互联网公司控制变成被投资区块链的风险资本家、集中式API基础设施公司所拥有和控制。这也是多西一直抨击Web3的原因。他曾表发推表示,“Web3不是你的,风投们及其有限合伙人才是所有者。”

Web5则是一套去中心化Web平台,允许开发人员利用去中心化标识符、可验证凭证及去中心化 Web 节点,编写出去中心化 Web 应用程序,从而将身份和数据的所有权与控制权归还给个人。Web5只有身份存储在区块链上,其他所有内容都存储在用户运行的节点上。

这样看起来有些“晦涩“,Block公司还发布了Web5如何工作的实例。

以用户Alice体验为例,她拥有一个数字钱包,可以安全地管理自己的身份、数据以及对外部应用程序和连接的授权。Alice使用她的钱包在类似Web5平台上登录了一个新的去中心化社交媒体应用程序。由于Alice已使用她在Web5上的去中心化身份连接到应用程序,因此她无需再次创建个人资料。她通过应用程序的所有连接、关系和帖子都存储在自己的去中心化网络节点中。此外,Web5为Alice提供了更多控制权,包括可以随时切换应用程序,而无需操心她的社交身份或数据切换问题。

另一个用户Bob的使用实例,每当他在使用应用程序时,总是会被推荐他平常常听的歌曲,因为音乐供应商收集数据知道他的喜好。但通过Web5,他可以将这些数据保存在他的去中心化网络节点中,结束这种循环。每当他切换到音乐应用程序时,他可以选择是否让该应用程序考虑他的音乐设置和偏好。

当然,就像杰克·多西和埃隆·马斯克不看好Web3一样,Web5的概念同样受到质疑。

也有一些Web3人士指出Web5的概念并没有什么新意,而且也没有就关键问题提出解决思路。DeFiPulse联合创始人Meltem Demirors调侃称,杰克·多西团队的Web5 PPT居然是用Google Doc发布的,称“在Google Doc上的超级中心化Web5是我最近听到的最有喜感的事情。”

Web5的出现更引起网友的各种脑洞大开。在推特上下一代Web名字的投票活动中,Web11 Pro Max得到了最多的票,很多人调侃,接下来Web将跟苹果iPhone一样,会有6、6s、Pro、Pro Max等各种“型号”。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。