分类
bob电竞首页

白话|揭开《英雄联盟电竞经理》数据的秘密

近日,Sensor Tower发布了2022年7月中国手游发行商全球收入排行榜。其中,在7月20日开启国服首发的《英雄联盟电竞经理》(以下简称《电竞经理》)出现在了第7名的位置。

作为一款电竞题材模拟经营及卡牌类游戏,无论是《电竞经理》还是此类游戏中知名的《足球经理》和《NBA 2K》,数据始终是这类游戏的核心价值。

如何将LPL的赛事数据进行游戏转化是《英雄联盟电竞经理》全球制作人韩煦及其制作团队在游戏策划之初就在思考的问题。

在《电竞经理》中,选手卡品质主要有四种等级,按品质从高到低分为SSR、SR、R和N。

在确定选手卡品质时,首先要录入联盟注册的选手名单,录入当前赛季LPL与LDL所有在册选手,然后在确定不同品质卡数量的同时,根据《电竞经理》团队内部的算法完成选手综合数值的计算,最后依此数值来給选手排名定档。

在选手综合数值的计算中,《电竞经理》团队会将每一个赛季常规赛和季后赛的选手数据通过加权算法得出最终排名。

这些赛事数据来源于LPL的赛事数据库,其中包括了胜率、MVP的次数、KDA、参战率、场均15分钟的补刀差、场均伤害、承伤、经济转化等二十多项。

“保证对选手表现有更客观的数据评价,我们会追加额外数据进行微调。除了辅助,我们主要依据的是MVP的数量。辅助选手相对来讲,很难获得MVP ,因此我们要去考虑他们的KDA等其他数据,要考虑他在游戏里实际产生的效果和伤害,再加上选手特定英雄的使用情况,最终叠加计算。”韩煦说。

选手身上的不确定性也是韩煦需要注意的地方。在真实的赛场上,仅仅依靠MVP和位置上的区分是很难定义一名选手的强弱。

“一方面,对于经常轮换的选手,首发比例是我们关注的重点,我们会按照他的首发比例和实际表现来综合评分。而另一方面,当有选手通过抢龙的方式获得了比赛的胜利和MVP,这就存在了偶然性,为了保证数值趋于准确,《电竞经理》会通过一整个赛季的数据表现来对选手定档和定分,当整个赛季选手都有高光表现和MVP,那我们就会将该名选手定位成SSR。实际上我们是以全赛季的数据为主,修正只是在小范围内才会发生。”韩煦说。

在游戏内评价选手除了个人的数值外,属性也是重要的标准。在体育模拟经营类的游戏中,属性涵盖得越多,衡量一名运动员就愈发准确。

在《足球经理》中,球员有身体、综合、进攻、防守、中场和守门六种大的属性,而各大属性下还分有不同的属性详解,例如在身体属性下面会有爆发力、速度、弹跳力和平衡等多个方面。

“在一开始,我们在LPL的选手数据库中,有像承伤占比、伤害占比、经济转化等二十多项数据,为了方便玩家更好地理解,我们参考了LPL数据团队和部分俱乐部赛训部门的意见,将这二十多项数据最终归纳组合成了五项属性。”韩煦说。

原本在内测版本中的选手状态属性,但也因为后续玩家反馈,该数据难以客观评价选手状态而被取消。

值得一提的是,在《足球经理》中,即便是很难定义的球员状态也有着相关属性说明。当球员身体状况的数值降低,在游戏内则可能涉及到跑动距离、跑动速度、方向移动、天气、草地状况、拦截、弹跳等各类因素。

特别是随着体育科学的发展,以《足球经理》为代表的经典体育模拟经营游戏对于球员数值的调整也越来越多。例如在以往《足球经理》的版本中,将球员疲劳定义为厌倦,只能从教练的报告中得知,而在最新的版本中,疲劳指代的是球员的长期体能,需要通过运动科学家处来查看。

不断扩充的赛事数据,依据体育科学的研究不断修正游戏内容,是《足球经理》能够长期发行的并成为经典的关键,而这也是电竞经理未来需要思考的问题。

无论是游戏内的数据还是技战术的选择,无论是《足球经理》还是《电竞经理》,都需要依托于真实的竞技赛场。

《足球经理》的玩家们最期待的部分永远都是新作中球员的数值变化,而这受制于新作的发行时间。

在这一点上,赛游联动是《电竞经理》的特色,具体到游戏中则体现为选手属性随着比赛日赛果发生变化。

在LPL的比赛日,选手在比赛中拿到了MVP,那么在赛后的1个小时内,在《电竞经理》的赛事中心该选手的卡就会获得百分比的战力加成。

“即时性是我们希望做到的。我们与LPL直转播和数据团队有相关的打通,比赛结束的第一时间相关信息就会传回到我们运营团队,为了确保数据的及时准确,在传输的1个小时内,赛事数据需要经历数据核定、数据传输、数据双重核定的流程,最后我们再根据相关数据及时给到MVP选手特定属性上的加成,加成的时间为24小时。”韩煦说。

“如果选手有一些严重的违规行为,在经过联盟确认后,我们会有选手下架的流程。具体来说是通过热更的方式对相关内容进行修改,通过公告来告知玩家,该选手不能上阵以及不能参与俱乐部养成,如果玩家已经有了该选手,我们则会引导该玩家通过重生和解雇的方式换取相应的资金,避免玩家资产流失。”韩煦说。

“让TheShy更像TheShy”,让选手在数据之外,能更有其特征,是《电竞经理》希望达到的效果。

如同在NBA中,不同球员有着不同的打球风格,在电竞经理,赛场上的选手打法决定了选手卡特质,线上单杀型还是游走支援行都取决于赛场上选手本身。

“在第一版游戏中,单纯从数值上看,我们厉害的选手都一样,并没有什么区分度。但在观众印象中,一提到2018年,我们能够清楚地记得iG夺冠,记得TheShy的天神下凡名场面,可在游戏中我们要如何还原玩家的这些电竞记忆,如何让TheShy更像TheShy是《电竞经理》需要解决的难题。”韩煦说。

在NBA2K中,不同球员根据样貌上的还原就能加以区分,甚至一些球员的经典动作也会被当作区分点,例如库里三分、哈登同款双后撤步、罗斯变向等等。

这一点在《电竞经理》中却很难实现。在英雄联盟电竞中,职业选手是通过操作游戏内角色作为表现的结果,身体动作的变化很难在游戏中表现出来。

用选手擅长的英雄和选手自身有趣的梗作为选手特质来加以区分是《电竞经理》给出的解题答案。

例如在《电竞经理》,当Flandre和Meiko的特定英雄达到一定等级后,在游戏中使用该英雄战斗时,会触发一段VCR来展示他们在赛场上的高光时刻。

如今,《电竞经理》正在探索如何在数据的维度里去还原一名电子竞技职业选手。

“给球员评分并不是一门精确的科学,这是不可避免会有一定主观性,”2K12的制作人埃里克-伯尼施说。

在《电竞经理》中,我们看到了电竞模拟经营的可能性,看到了赛游联动的惊喜,也看到了整个团队为了最大程度还原电竞选手所作出的努力和表达的诚意,但现实是,《英雄联盟电竞经理》如果想要更近一步,想要成为电竞领域的《足球经理》,仅在数据层面上就需要做得更多,甚至随着游戏的发展,需要更进一步地,通过数据团队收纳更多维度的赛事数据以提供支持。

英雄联盟电竞经理的出现,给出了电竞生态不一样的发展思路,也呈现出了决心和诚意,是否能更进一步,还需时间给到答案。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

“V5惨遭LNG淘汰,RNG的机会来了”!Karsa成背锅侠,Ale一战封神

Dota2-杰出哥详述Wings解散全过程并直言:他们解散的原因有3点!

知名女主播骆歆解说比赛期间衣服反穿登上热搜,骆歆坦然承认:确实穿反了!

任正非高喊“活下来”,称华为这些业务应该缩减或关闭,把寒气传递给每个人!

Nreal推出Nreal X和Nreal Air全功能AR眼镜:2299元起

iOS15.6.1好评率100%?iPhoneXR老机型也有神优化,必须升级了

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。